中国青年编剧徐速做客音乐与影视学院进行创作交流
2024-09-18 14:08

9月13日上午,音乐与影视学院“艺术悦览讲堂”第29讲开讲,中国青年编剧徐速来到天津师范大学会议中心三楼多功能厅《职业编剧的秘密》为题进行创作交流,为师生们带来了一场别开生面的讲座。徐速以其丰富的创作经历和独特的视角,创作出了多部脍炙人口的作品,多次获得国内重要奖项,赢得观众们的认可和喜爱。

音乐与影视学院陆长河教授主持交流会,戏剧影视文学专业200多名本科生、研究生们聆听讲座。交流会伊始,音乐与影视学院院长杨爱君致辞,对中国青年编剧徐速表示热烈欢迎,并高度赞扬了他的作品。随后,杨院长为徐速颁发了艺术硕士(电影)领域行业硕士导师聘书。

交流会中,徐速编剧分享了他的学生时代,曾经因为沉浸在文学梦中而差点被退学,然而对创作的热爱让他不忘初心,后因机缘巧合去了中国传媒大学。小镇出身的他曾因为与同学们在知识眼界和经济上的差距而自卑,但是对创作的热爱让他坚定了成为一名职业编剧的梦想。在大学期间,徐速不放弃任何一个创作的机会,经过经年累月的创作和努力,他才有如今的成就。曾经的他有过被骗稿、被拖欠稿费、抢署名的经历,甚至有过吃不上饭的窘境但是他不断从失败中吸取教训,一步一个脚印迈向成功之路

交流互动环节徐速真诚地回答同学们在创作过程中遇到的种种问题,“写不了长篇故事、写作没有重点、如何创作不喜欢的故事”等。徐速从自己的创作经历出发,以自身为例,真诚地为同学们解疑答惑。在面对同学们对创作的担忧和迷茫时,徐速鼓励同学们抓住一切可以创作的机会,只有多写,才能掌握故事创作的技巧;同时,编剧需要虚心接受读者的反馈,有极强的抗压能力,还需要自我否定,永不满足,永远都在自我超越。最后,徐速也鼓励同学们放眼世界,与全世界优秀的创作者们竞争!

徐速在事业上取得了非凡成就后,开始关注行业的长足发展,致力于扶持优秀年轻编剧,并热情地鼓励同学们投入创作、热爱创作!大家不仅获得了宝贵的经验学习,也感受到了一位成功编剧背后所付出的努力与坚持,此后,便可更坚定地踏上编剧创作之路,为影视事业贡献新的力量!