音乐与影视学院举办“钢琴即兴伴奏技巧与实践”专题讲座
2024-10-12 14:34

2024年10月10日,音乐与影视学院在雅艺楼C区455举办“艺术悦览讲堂第34讲—钢琴即兴伴奏技巧与实践”专题讲座。受邀担任此次讲座主讲人的是天津音乐学院音教系钢琴副教授天津市音乐家协会会员钢琴专业委员会会员合唱协会指挥副主任王娜博士。本次讲座由音乐学系主任刘倩副教授主持音乐学专业的本科生、硕士研究生近百余人参加讲座现场座无虚席。

娜老师在钢琴教学领域深耕多年,积累了大量的教学经验,有着自己独特的教学体系老师以歌唱和伴奏的关系作为切入点,点出伴奏在音乐当中的重要性。讲座第一部分内容为伴奏音型的运用,王老师对柱式和弦音型、分解和弦音型、琶音音型的基本特点和各自的演奏方法进行讲解。第二部分内容为和声配置和声为旋律提供了一个结构性的支撑,帮助确立音乐的调性和调式,使得即兴伴奏能够在此基础上进行创造性的发挥。王老师为同学们讲解了大三和弦、小三和弦、减三和弦以及七和弦的音响特点以及使用方法。最后,王娜以即兴伴奏的爵士风格运用作为整讲座的收尾部分,列举了钢琴、贝斯、萨克斯、架子鼓在爵士音乐中的特点以及用法。

本场讲座王老师巧妙地将理论与实践相结合,为同学们呈现了一场内容丰富、实用性强的音乐盛宴。她不仅详细讲解了即兴伴奏的理论知识,还现场演示了多种伴奏技巧,使得抽象的概念变得具体可感。讲座过程中,老师列举了许多经典与流行歌曲作为实例,例如《我的祖国》《夜来香》等通过这些熟悉的旋律,让同学们直观地感受和理解即兴伴奏的应用方法。王老师的讲解生动形象,既有深度又不失趣味,让在场的每位同学都能够跟随她的思路,一步步掌握即兴伴奏的精髓。

系主任刘倩副教授对本场讲座进行了总结。刘主任首先对王老师的专业素养和教学热情表示了衷心的感谢。她鼓励同学们进行音乐即兴创作,发展个性化的音乐表达,要通过学习和积累不断提升即兴伴奏能力钢琴演奏技巧以及音乐审美能力。刘倩主任的总结为这 次讲座画上了圆满句号,同时也激励着同学们在学习的道路上砥砺前行。