当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 正文
音乐与影视学院举办《“武”曲“文”弹——李斯特音乐会练习曲和帕格尼尼练习曲全集解析》专题讲座
2024-05-13 17:08

5月9日,音乐与影视学院在雅艺楼C区455举办“艺术悦览讲堂”第25讲——《“武”曲“文”弹——李斯特音乐会练习曲和帕格尼尼练习曲全集解析》专题讲座。受邀担任此次讲座的主讲人——中央音乐学院钢琴系教授、博士生导师陈韵劼教授,是长期活跃于国家大剧院、北京音乐厅、上海大剧院、韩国统营音乐节等国内外重要音乐舞台的中国著名青年钢琴家。其《李斯特练习曲全集》专题音乐会巡演,获得了广泛好评与赞誉;同时也是中国首位公演斯克里亚宾钢琴奏鸣曲全集的钢琴家。

本次讲座由音乐与影视学院杨爱君院长致欢迎辞,键盘系专业老师、音乐表演及音乐学(师范)等专业键盘方向的本科生,以及键盘专业方向的艺术硕士研究生等200余人聆听了讲座。

讲座伊始,陈韵劼教授便以演奏李斯特极具代表性的《玛捷帕》《鬼火》《钟》等高难度的练习曲作为了开场,其精湛的演奏迅速调动出了全体师生的热情。

随后,陈韵劼教授以李斯特音乐会练习曲《哀诉》《轻盈》,以及帕格尼尼练习曲《钟》为例,从作品风格、作家气质、音乐要素、技术技巧运用等不同角度,将研习李斯特练习曲时如何在复杂的技术中结合音乐的需要,合理运用技术技巧与研习方法,将这些“武”曲以“文”弹的方式,最大限度的结合自身能力将作品的表现力加以最大程度的诠释,进行了细致且详尽的讲解。

讲座过程中,陈韵劼教授结合多方面对于钢琴表演本身会产生积极作用的知识范畴进行讲解紧密联系演奏实际,适时细致以演奏示范来展现不同演奏方法的效果差异使得整讲座生动、形象,富于实践意义。

讲座最后,键盘系主任周毅老师分享了自己的感想:本讲座给我院师生带来的绝不仅仅是讲座题目本身所涉及的相关学识;更是陈教授讲座中所体现出的在研习一部作品时所需要的一整套思维逻辑体系,这是所有同学在讲座后都值得结合自身所思考的问题。

来源天津师范大学官网