当前位置: 首页 >> 中俄合作办学 >> 相关活动 >> 正文
张淑珍教授为音乐与影视学院音乐学(音乐学与实用音乐艺术)专业 举办“声乐实践探索”专题讲座
2022-11-26 10:47

10月24日,音乐与影视学院声乐系系主任、教学名师张淑珍教授应邀为音乐与影视学院音乐学(中外合作办学)(声乐方向)的学生举办了《声乐实践探索》专题讲座,该专业全体在校学生聆听了讲座。

张淑珍教授以“声乐实践探索”为主题,结合自己的亲身经历,向同学们强调了声乐学习需要长期磨练、不断积累、认真领悟等学习方法,由量变到质变的学习过程。张淑珍教授通过与学生分享自己在大学时期所演唱的《海风阵阵愁煞人》《大登殿》《月亮颂》等声乐作品,与同学们分析了该时期在声乐实践中的一些探索,以一些实例展开了交流和讨论,与会学生积极与老师互动,讲座氛围活跃。

音乐与影视学院2021级学生阎家俊在讲座后分享:“今天听了讲座让我最深刻的印象就是老师的一句话:声乐学习与任何一门技能学习一样都要靠点滴积累,不可能一蹴而就,这句话点醒了我,让我真心实意的意识到练习的重要性。之后听了张老师本科二年级和四年级所唱的声乐作品,被惊艳到了,也听出了张老师在演唱方法上的探索与创新,受益匪浅。”

马颖靖同学在讲座结束后说:“老师讲述了她的学习历程和探索过程,及她在不同时期所演唱的不同风格特征的声乐作品。被她国内外多方求学、勇于探索,以及对声乐艺术的热爱和执着追求的精神所触动,令我热泪盈眶。她将美声唱法的演唱技巧运用于民族声乐作品的演唱之中,将“洋为中用”体现的淋漓尽致。将各种演唱方法运用得收放自如,由此体现了她深厚的演唱功底及超强的舞台感染力,令我们颇受震撼与鼓舞。同学们也一致认为本次讲座对今后的声乐学习与演唱有很大帮助,同时也进一步激发了我们对声乐演唱的热情与信心,也增强了我们对专业知识的认知与探索欲,让我们对专业知识有了更深刻的理解与感悟。讲座结束后,脑海里依然回旋着张老师演唱的那美妙音韵,令我们回味无穷。”

通过本次讲座,促进了同学们对演唱的方法理解,对专业学习具有指导性的帮助。讲座在提升学生专业水平和素养、开拓学生艺术视野等方面发挥了重要的促进作用。

通讯员:姚乐怡